Добавлено в блог M-E-T-R 20.03.2012 в категорию «Строительство»
4 декабря 1935 года
1 января 1936 года
Проект новосибирского оперного театра в Париже получил Гран-При, что имело для строителей театра катастрофические последствия. Театр, засветившийся на таком уровне, велено было построить к 20-й годовщине Октября, то есть, к 1937 году. Справиться к революционному юбилею не удастся – это было очевидно.
Начальник строительства Болеслав Антонович Ержембович выступил на президиуме крайисполкома. В пылкой речи он обозначил состояние строительства как провальное – недостаток оборотных средств, дефицит стройматериалов, новая смета составлена наобум, рабочим не платят и они разбегаются…
Попытка сказать правду Ержембовичу не удалась. Гнев президиума был неукротим. Инженеры Ержембович и Полыгалин, прораб Потапов, конструктор Рубинчик были названы «врагами народа». Смена руководящего состава стала хаотичной, точное число «заменяемых» инженеров и прорабов до сих пор не ясно. Неясны и их судьбы после "замены". Одних спешно расстреляли, другие были сосланы.
Нереально запроектированное окончание строительства в конце 1937 года привело к тому, что смета не предусматривала отопление здания театра и зимнего производства работ в сезон 1937—1938 годов.
Задний барабан
Правый карман
Портик
1 мая 1936 года
28 мая 1936 года. Вид со стороны ул. Орджоникидзе. В 1936–37 гг. была возведена фигурная металлическая кровля над железобетонным куполом.
Купол изнутри
21 января 1938 года. Внешний вид на кулуары и сценическую коробку
На 1 января 1938 года убытки на строительстве составили 2365 тысяч рублей. Строительство не было завершено и в 1939 году, хотя полным ходом шли штукатурные работы по всем фасадам театра. В итоге новым сроком пуска обозначили 1 августа 1941 года.
Конструкция подвесного потолка зрительного зала
5 марта 1938 года. Кольцевое фойе 2 этажа
Буфет фойе 2 этажа
Главная лестница. 2-й этаж
Кольцевое фойе 4 этажа
Кольцевое фойе 2 этажа
3 октября 1939 года
Внутри сценической коробки. Глубина сцены 30 м, высота до колосников - 28 м, площадь планшета сцены 1065 кв.м.
25 января 1941 года в большом зале перед закрытым занавесом (работы на сцене еще не были завершены) оркестр радиокомитета исполнил оперу Чайковского «Иоланта»
План размещения в здании эвакуированных экспонатов.
Строительство было почти доведено до конца, но помешала этому война. С первых же дней Великой Отечественной войны Новосибирский оперный театр принял в свои стены фонды Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, ленинградских Этнографического музея и музея Артиллерии, инженерных войск и войск связи, музеев-дворцов Царского Села и Павловска, музеев Севастополя и Калинина. В театре хранилась государственная коллекция скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, которую в Москве собирал с 1919 года В.Л.Кубацкий. В то же самое время в здании театра было установлено эвакуированное оборудование и налажено производство гранат и миномётов для фронта.
Художник за разработкой картины для росписи зрительного зала
В начале лета 1942 года Совнарком СССР постановил выделить один миллион рублей на завершение строительства театра и включить его в список первоочередных объектов. Уже в ноябре (на недостроенной сцене театра) эвакуированный из Ленинграда симфонический оркестр исполнил Седьмую («Блокадную») симфонию Дмитрия Шостаковича.
В 1943 году были завершены все основные монтажные и отделочные работы.
В достройке театра активно помогали заводы Новосибирска. Они выделяли материалы и рабочую силу. Так, слесари-монтажники авиационного завода имени В. П. Чкалова монтировали механические устройства для театральных занавесей, строительный цех завода оснащал сцену.
5 февраля 1944 года правительственная комиссия приняла в эксплуатацию главные помещения, передав здание дирекции Новосибирского Государственного театра оперы и балета. Осталось незаконченным лишь левой крыло театра и отделка в некоторых помещениях, но это никак не мешало деятельности театрального коллектива.
14 мая 1944 года Комитет по делам искусств открыл в Новосибирске балетную и хоровую студии и организовал большой симфонический оркестр филармонии.
Май 1945 года. Афиша открытия театра
Театр в день открытия - 12 мая 1945 года.
Зрительный зал. Деталь амфитеатра
Кольцевое фойе 2-го этажа
Портал сцены
В 1946 году состоялась премьера первого балета "Корсар"
Левое крыло здания не было достроено, простояв в кирпичных стенах и без перекрытия еще до 1954 года.
Крыло здания было отдано под общежитие артистов и театральных работников.
Вид с улицы Ленина (Быв. Проспект Сталина)
Очень долго не благоустраивалась площадь перед театром оперы и балета. В 1948 году заасфальтировали площадь и в сквере перед театром высадили ели. В 1953—1955 годах заново была заасфальтирована площадь имени В. И. Ленина, проведено благоустройство сквера и сделаны новые посадки зеленых насаждений.
Первые серьёзные гастроли театра состоялись в 1955 году на сценах Большого театра и Кремлёвского дворца.
А первые зарубежные гастроли – в 1957 году в Китае.
Почтовая открытка с фотографиями театра оперы и балета
С момента основания в театре прошло более 340 премьер и капитальных возобновлений оперных и балетных спектаклей.
В 1963 году театру было присвоено звание "Академический".
Смотрите так же: История проектирования Новосибирского театра оперы и балета
Автор материала: Степанов Слава
При создании материала был использованы документы из архива НГАТОиБ и журнала "Проект Сибирь".
Комментировать